Гатчинский дворцовый парк

Адмиралтейские ворота, выполненные из пудостского камня, являются парадным въездом в резиденцию Павла I со стороны главного проспекта города. Эти ворота - самые большие в Гатчинском парке: их высота составляет 13 метров, ширина 10 метров. Свое название они получили по расположенному рядом зданию Адмиралтейства.

Подробнее

Гатчинский Амфитеатр – уникальное сооружение, построенное по проекту известного архитектора Николая Львова, работавшего в Гатчине в конце XVIII века, для проведения театрализованных представлений и напоминающее древнеримский амфитеатр в миниатюре.

Подробнее

Березовые ворота получили свое название от расположенного неподалеку Березового дома. Постройка ворот была осуществлена Джованни Висконти по проекту Винченцо Бренны в 1795-1798 годах восточной границе Гатчинского парка. К сожалению, их декорировка так и не была не завершена, а в нишах не установлена скульптура

Подробнее

Березовый домик – это павильон Гатчинского парка, построенный в модном в то время пасторальном стиле. Внешне строение имитирует заготовленную на зиму поленницу не очищенных от коры березовых дров, а внутри здания расположен изысканный зал с зеркалами, диванами и картинами.

Подробнее

Большая терраса расположена на напротив Гатчинского дворца на Длинном острове. Это одно из главных и самых больших сооружений Гатчинского парка. Её постройка была осуществлена в 1792-1795 годах по проекту Винченцо Бренны.

Подробнее

Большой каменный мост с тремя арочными пролетами был возведён в 1790-е годы предположительно по проекту Винченцо Бренны. Трёхпролётный мост из светло-желтого церницкого камня, имеющего большую прочность, по сравнению с пудостским камнем, перекинут со стороны Зверинских ворот на Захаров остров.

Подробнее

Горбатый мост перекинут через протоку Белого озера и объединяет полуостров Длинный с Длинным островом. Для этого места, расположенного практически в центральной части Белого озера, было характерно то, что с него можно было наблюдать большинство сооружений, расоложенных по окружавших его берегам.

Подробнее

На одном из берегов Белого озера находится, оправленный в гранитную раму, Иорданский колодец, где до сих пор бьет ключом чистая родниковая вода. Кто и когда заключил источник в гранитную раму, историкам неизвестно. Но небольшая купель, созданная на этом месте, получила название Иорданского колодца в честь святой реки Иордан.

Подробнее

Карпин мост переброшен через искусственную плотину  между Карпиным прудом и Белым озером, которая регулирует уровень воды в пруду. Мост весьма эффектно дополняет строгий облик Гатчинского дворца. Свое название мост получил от искусственного водоема, созданного для выращивания серебристого карпа к императорскому столу.

Подробнее

Колнна из белого мрамора высотой 6,4 метра и диаметром 50 сантиметров установлена на мраморном постаменте, опирающемся на четырехугольное гранитное основание. Венчает ее геральдический орёл с опущенными крыльями.

Подробнее

Для того, чтобы на зимний период убирать экзотические цветы и растения, украшавших в летнее время дорожки и клумбы Дворцового парка, в 1783 году Антонио Ринальди начинает строительство каменной оранжереи, взяв за основу  оранжерейный павильон Ричарда Вуда, возведенный в Англии в середине столетия, но не заканчивает работу.

Подробнее

Гатчинский дворец своим северным фасадом обращен на Серебряный луг. На нем выделяется одиноко стоящий дуб, который часто называют солитером (солитер в переводе с латинского – одинокий). Когда создавался пейзажный парк, здесь было посажено несколько дубов, однако пережил все невзгоды XVIII-XX веков и сохранился до наших дней только один.

Подробнее

26 мая 1792 года Павел I отдал распоряжение о строительстве моста через протоку, соединяющую Чёрное и Белое озёра. По проекту Винченцо Бренны в 1793-1794 годах был сооружён каменный одноарочный мост, с двух сторон которого располагались караульные помещения – кордегардии, которые и дали мосту такое название.

Подробнее

Гости Гатчинского парка, отдыхающие на лодках, не могли не очароваться светло-зеленым павильоном с огромными окнами-дверями. Павильон Венеры, омываемый с трех сторон водами Белого озера, романтично отражался в спокойных водах Белого озера. Павильон словно вырастает из воды, напоминая нам о рождении Венеры, богини весны, любви и красоты.

Подробнее

Одно из старейших парковых сооружений — павильон Орла, или Тампль (франц. temple — храм), автором  которого принято считать Винченцо Бренну. Наиболее раннее упоминание о павильоне относится к 1792 году. Легенда гласит, что отсюда Павел I стрелял в летевшего над парком орла.

Подробнее

В 1795-1797 году под руководством архитектора Винченцо Бренны перед Берёзовым домиком был возведён каменный портал, получивший наименование "Маска", Его предназначение - скрывать ("маскировать") невзрачный внешний вид Берёзового домика. Эти два необычных и, казалось бы совершенно разных по стилю строения, составляют единую композицию.

Подробнее

В 1792 году, по желанию великого князя Павла Петровича, часть лесного массива на северо-западе решено было превратить в парк, который получил название "Сильвия". В отличие от пейзажного, этот сад имел регулярную планировку, отделялся от Дворцового каменной оградой, и войти в него можно было через Сильвийские ворота.

Подробнее

На оконечности узкого мыса, далеко заходящего вытянутый залив левого берега Белого озера, находится одно из старейших декоративных сооружений Дворцового парка – Чесменский обелиск, выполненный из нескольких сортов мрамора. Предполагается, что он был создан по проекту архитектора Антонио Ринальди.

Подробнее