Павильон "Шапель" открыт после реставрации

Александровский парк - Шапель
15 Августа 2018
15 сентября состоялось главное реставрационное событие года 100-летия музея-заповедника "Царское Село": для посетителей открылась после реставрации Шапель – самый романтический павильон Александровского парка. Более семидесяти лет здание находилось в аварийном состоянии. 

Вместе с павильоном была приведена в порядок прилегающая к павильону территория, приведена в порядок Сиреневая аллея, которая проходит рядом с Шапелью – от Крестового канала до Розовой караулки. На ней высадили 70 кустов сирени исторических французских сортов.

В 2015-2018 годах в были произведены реставрационные работы, в рамках которых был произведен ремонт и усиление конструктивных элементов здания; ремонтно-реставрационные работы по шатру башни; ремонт кровли; реставрация столярных заполнений; оснащение здания системами инженерно-технического обеспечения; восстановление интерьера капеллы. В интерьере произведена реставрация лепного готического свода и консервация подлинного живописного декора. Крышу павильона изначально украшал флюгер в форме петушка, выполненный из меди, – символ отречения апостола Петра. На флюгере были следы от пуль времен Великой Отечественной войны, а хвост полностью утрачен. На кровле установили копию петушка, в основание которого, перед установкой на крышу, в июле 2018 года сотрудники музея заложили капсулу с посланием потомкам.

Павильон "Шапель" (от франц. chapelle – капелла) был построен по проекту архитектора Адама Адамовича Менеласа в 1825-1828 годах на месте разобранного южного бистиона Зверинца.




Галерея