Фонтаны у Дворца Петра I в Стрельне

Фонтаны у Дворца Петра I в Стрельне. Фото ГМЗ Петергоф
15 Июля 2014
После реставрации вновь начали работать фонтаны у Дворца Петра I в Стрельне. 

О фонтанах в Стрельне мечтал ещё Пётр Великий. Однако сад вокруг его жилого дворца в Стрельне с двумя фонтанами на нижней террасе был разбит лишь в середине XVIII века при дочери первого русского императора Елизавете Петровне. Работы проводились под руководством архитектора Ф.-Б. Растрелли. В отчёте о своей деятельности за время пребывания в России архитектор указал постройки, выполненные в Стрельне: "На Стрельнинской мызе возвел я также деревянную постройку, возле большой мельницы, где Петр Великий ранее построил домик, из-за приятности сего места: Императрица, дабы воздать честь месту, приказала разбить здесь красивый сад с дворцом, и я оный построил …". Композиция фонтанов была незамысловатой – из туфовой горки, сложенной в центре изящных барочной формы двенадцатигранных бассейнов, поднималась высокая водяная струя, поддерживаемая двумя более низкими струями справа и слева. Подъезжая к петровскому дворцу, гости издали видели расположенные у дороги фонтаны и поднимались в дворцовые покои, проходя мимо фонтанных чаш. 

 Но фонтанам было суждено недолго радовать взор путешествующих по Петергофской дороге. После прокладки в 1780-х годах новой трассы к югу от петровского дворца композиция сада на северном склоне горки, на которой стоит Дворец Петра I, была значительно упрощена – парадные лестницы ликвидированы, а фонтаны засыпаны. Вместо изысканного сада эпохи барокко перед зданием появился гладкий террасный лужок. 
Вскрыты фонтанные бассейны были лишь в 1932 году в ходе археологических исследований, предпринятых под руководством заведующего петергофскими дворцами-музеями и парками Н. И. Архипова. Реставрационные работы в тот период не проводились и фонтанные чаши на протяжении большей части XX столетия служили в качестве живописной руины, дополняющей композицию старого петровского дворца. 

 В 1987 – 1999 гг. масштабная реставрация затронула помещения дворца и сад, включая фонтаны. Восточный бассейн удалось собрать из подлинного кордонного камня. Западный повторили по образцу, используя камень из тех же карьеров в районе Пудости, откуда его брали для украшения фонтанных чаш в середине XVIII столетия. Была отремонтирована водоподводящая система к фонтанам. В 1999 году состоялось торжественное открытие музея в петровском дворце и фонтанов. Однако фонтаны требуют постоянного ухода и периодической реставрации, последняя из которых завершилась в июне нынешнего года.

Источник: http://peterhofmuseum.ru/