Елевую аллею вылечили и преобразили

Еловая аллея. Фото ГМЗ
24 Октября 2016
Елевая аллея протяженностью около 700 метров вновь стала одним из самых романтических уголков Александровского парка музея-заповедника «Царское Село». Этому предшествовала «древесная реставрация» и ремонт дороги от Большого Ламского моста до Александровских ворот (у пересечения Волхонского и Кузьминского шоссе). Благодаря проведенным работам восстановлена главная ось Александровского парка, ведущая к Золотым воротам Екатерининского дворца.

Историк Илья Яковкин писал: «Эта дорога проложена для проезда прямо чрез бывший Зверинец повелением Елисаветы I и устроена в нынешний вид повелением Александра I, равно как и самые решетчатые ворота, для проезда особ Императорского двора».

– Для нас это очень значимый участок парка. Прежде по дороге практически невозможно было пройти из-за рытвин и колдобин. Люди прокладывали стихийные тропы и ходили при этом по корням елей, которые от этого страдали и гибли. А сейчас мы фактически восстановили «позвоночник» парка, – говорит хранитель парков Ольга Филиппова.

Работы по ремонту дороги длиною в 1 км велись полтора месяца. Посетители теперь гуляют по идеальной набивной щебеночной дороге, обустроены газоны вдоль нее.

Прежде чем строители приступили к дороге и газонам, специалисты провели «древесную реставрацию». Участки по обе стороны Елевой аллеи расчистили от сорных пород, в результате открылись живописные группы старовозрастных деревьев, в том числе дубов и лиственниц – им провели курс лечения. Вылечили и «пожилые» ели на аллее – корневую систему, которая у некоторых деревьев буквально висела в воздухе, укрепили в грунте.

Источник: http://tzar.ru/